Raft вики
Advertisement

Плот (Raft) - это самая главная механика в игре. Персонаж начинает игру на небольшом плоту, и в процессе игры должен его строить и всячески улучшать.

Основание плота

Основная статья: Основание

Это самый нижний уровень плота, то есть как бы его пол, который совпадает с уровнем океана и не опускается ниже. Когда игрок строит новый тайл, то плот увеличивается вширь, то есть горизонтально.

Для тайла основания, в отличие от других частей плота, используется много пластика. Поэтому сразу после начала игры не получится сделать большой плот, к тому же пластик понадобится для крафта других предметов. Но в целом пластик - это не очень ценный ресурс, которого уже к середине игры становится с избытком, что его некуда девать. Так что медленно, но верно, без фанатизма и суеты, плот можно увеличивать до идеальных (запланированных) размеров по мере прохождения игры.

Слишком большим плот желательно не делать.

  • Во-первых, это выглядит не эстетично, когда это уже не плот, а аэродром для взлета самолётов. А если умудриться его при этом плотно застроить, то это уже большой город, а не маленький уютный плот, на котором персонаж пытается выжить.
  • Во-вторых, слишком большое количество объектов понижает FPS. Это особенно критично в мультиплеере с друзьями.
  • В-третьих, использование двигателя накладывает ограничение на размер основания, поэтому слишком большие плоты сложно будет ускорить и это будет стоить много досок или биотоплива.
  • В-четвертых, слишком большой (широкий или высокий) плот приводит к тому, что волны сильно накрывают плот. Они могут смывать выброшенные вещи, а игрок на первом этаже на некоторое время может уходить под воду.

Укреплённый тайл

Каждый тайл основания можно укрепить с помощью арматуры для фундамента, после чего акуле он больше не нравится, и она перестанет его атаковать, когда есть более съедобные цели для атаки. То есть акула отдаёт предпочтение не укрепленным тайлам основания. Если укрепить тайлы по контуру плота, то акула не будет атаковать внутренние неукрепленные тайлы.

Стены и верхние этажи

При строительстве стен и потолка (он же пол второго этажа) плот увеличивается ввысь, то есть вертикально. При этом увеличивается полезная площадь поверхности для размещения предметов, а также безопасность этих предметов.